注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五(6)班 花样童年

孩子们,让我们在花样的童年中尽情绽放……

 
 
 

日志

 
 

培养学生良好的作业书写习惯心得  

2015-12-11 14:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

良好的习惯可以使人受用一生。但要做好这一工作并非一朝一夕之事。

今年岗位的重新分配,让我对这一个习惯有了更深的体会。在平时的工作中,我们经常要求学生 “不准这样..不 准那样…”“要是不这样做老师会怎么样…”甚至把某些学生的作业撕掉重写,其实这些都不能够很好的解决问题。一次我在批阅任莅谨的作业的时候,发现他的作业书写得非常整洁,可惜的是有一处错误。我重新翻阅了 他以前的作业,发现他的多次作业都是因为答题上的一点错误而失去了得优的机会。我的心为之一动,想到他平时认真作业的样子,我感到机会来了。我决定从他开 始强调作业书写的标准。于是,我在他的作业本上大大的写了个“优”。并且当着全班学生的面说:“今天任莅谨的作业错了一道题,她却还是得到了优,你们知道这 是为什么吗?”当学生们都向我投来诧异的目光的时候,我接着说:“虽然他错了一个小题,但是他书写规范,整洁,给人一种视觉上的美感,所以老师也给他批了优。”接着我在班级展示了他的作业,由学生来欣赏并给出自己的评价。很多学生都对他的作业发表了自己的看法,他们中不少人都说他的作业的确比自己的强 多了、有的说自己认真也一样能赶上他、还有的不服气,认为他的作业虽然工整,但还是有错题,不应当得优。我听了孩子们的意见马上就决定在班级组织一次作业 评比活动。确立了只有那些写得规范、整洁、不涂抹的作业才有机会得优,一周后查你作业本上优的个数,优多者获胜”。 从此我经常让学生欣赏班里的优秀作业,并把有进步的学生作业展示给大家看,同时让他介绍自己为什么能取得这么大的进步,告诉其他学生要向他们学习。优秀作业、进步作业,每周进行一次评比,一个月进行一次总结并奖励。再利用教室内的“评比台”,内设“写字小巧手”“进步明星”等奖项对学生作业进行公开、公正 和公平的评比,从而有效促进学生良好作业习惯的形成。

从宣布了这个决定开始,我发现班上学生作业书写质量有了迅速的提高。那天第一次作业评比颁奖时,那些获奖同学脸上自豪、兴奋的表情和台下那一束束羡慕而又坚定的目光。从开展活动到现在我看着他们一天天的变化真是由衷的高兴啊!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018