注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五(6)班 花样童年

孩子们,让我们在花样的童年中尽情绽放……

 
 
 

日志

 
 

小学生保护我的身体  

2017-03-15 19:00:52|  分类: 校园万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我保护能力是孩子们快乐健康成长的必备能力。只有学会自我保护,远离危险,我们的孩子才能拥有幸福,享受美好的生活。为了孩子的健康和安全,家长和老师应该及早教给他们一些必要的安全常识以及处理突发事件的方法,注意培养孩子的自我保护能力及良好的应急心态。提高学生们的防范意识,并使学生掌握一些自我防护的技能和方法,做到在面对突发事件时能冷静的处理学习一些自我防护的知识和方法,保护好自身的安全。

  小学生该如何进行自身安全的防护呢?

  一、不轻信陌生人

  1)家长不在家时,有人敲门,不要轻易去开,要从门镜或门缝中看看,如果不认识,绝不能开门。

  2)陌生人来电话时,如果家长不在家,不要告诉陌生人家中没有人,只告诉他家中现在有事,让他过一会再来电话。

  3)如果有人敲门买东西时,不要开门,只是回答“不买”;认为可疑时,可打电话报警,没有电话,可以窗户向外边过路人求援。

  4)不带陌生人到家中来,也不到陌生人家中去。

  5)不把家门钥匙挂在脖子上,也不要露在外边。

  6)放学回家时,如果一个人回家,而且家中又没有人,在开门之前应先看看是否有人尾随,然后再开门进家。

  7)放学时,如果有陌生人在一校门口接(或者就是家长、朋友让来接),不要跟着陌生人走,并把这种情况告诉老师。

  8)放学后排好路队按时回家。

  二、不贪小便宜

  1)不接受陌生人送的礼物、食品、文具等。

  2)不和陌生人去游乐场、文艺厅、公园等地去玩。

  3)不乘坐陌生人的汽车或其它车辆。

  三、要提高警惕

  1)遇到陌生人问路时,可以指给陌生人方向,告诉他怎么走,但不要为他带路,特别是偏僻的地方。

  2)如果遇到陌生人不怀好意时,要敢于斗争,但不能蛮干,要有智谋,必要时要高声呼喊,要注意陌生人的相貌特征。

  3)要记住自己家长的姓名、工作单位、电话,发生问题时,要及时和家长联系。

  4)晚上最好不要一个人出门去玩。

  四、遇到抢劫怎么办?

  1)当有人在你背后跟踪时,你要注意这可能是坏人要对你下手征兆,要立即改变方向,并不断地向背后察看,使跟踪你的人知道你已经发现他的企图;要朝有人有灯光的地方走,到商店、住户、机关等人多的地方寻求帮助;要记住跟踪你的那个人的特征,及时向分安部门报告。

  2)如果你遇到抢劫时,要胆大心细,勇敢机智,想法调动和团结身边的群众,同犯罪分子斗争。如果只有你一个,力量不如犯罪分子大,则更要冷静,损失不大时就“丢卒保车”以保护生命为原则。要尽量记住犯罪分子的身体特征,及时向公安保卫部门报告。

  3)加强自我防范意识。注意公共场所的人身和财产安全,不把珍贵物品、现金放在教室和宿舍,如果遇到坏人坏事要冷静、机智,要敢于见义勇为又要量力而行,要及时敢于拨打110报案。

  五、受到不法分子侵害怎么办?

  中小学生受到违法犯罪分子的直接威胁和侵害,仅凭同学们自身的力量很难防范,最有效的方法就是向公安部门报告。

  1)要保持冷静,不要害怕,尽量说好话,避免跟他们争吵,并向你认识的人求助。

  2)匪警电话的号码是110。这个号码应当牢记,以便发生异常情况时及时拨打。

  3)拨打110电话,要简明、准确地向公安部门报告案件发生的地点、时间、当事人、案情等内容,以便公安部门及时派员处理。(打报警电话是事关社会治安管理的大事,千万不要随意拨打或以此开玩笑。)

  4)如果一个人遭挟持,不要反抗,不要“硬碰硬”,但要记住对方的相貌特征,事后向公安机关报案。千万不要拉住欲跑的持刀歹徒不放,这样容易造成歹徒狗急跳墙,持刀伤人。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018